“互联网+”党建 开启基层党建新时代——雄关区祁连社区的凤凰娱乐党委城市基层党建工作纪实

来源:雄关区时间:2018-05-11

为贯彻落实新时代对城市基层党建工作提出的新要求、新部署,雄关区委不断创新基层党建工作的思路和举措,以信息化、网络化的方法持续加强党员教育管理,探索了一条以党建信息化推动服务型党组织建设的新路子。其中,祁连社区的凤凰娱乐党委积极把握党建工作信息化的趋势,持续探索“互联网+背景下加强和改进党建工作新途径,社区的凤凰娱乐党员教育管理的信息化水平全面提升,为社区的凤凰娱乐基层党建工作稳步推进奠定了坚实基础。 

一、互联网+平台,创建线上党建“阵地链 

根据党员结构和分布情况,社区的凤凰娱乐党委依托互联网积极搭建党群连心微信交流平台、政信通、区域化党建交流群“线上阵地”,并在各支部分别创建微信群、流动党员QQ群,形成微信----公众平台---政信通---QQ群四位一体全方位的线上“阵地链”,各个平台根据自己的职责范围,同步宣传各类政策,打造指尖上课堂,实现党员网上活动,保证让党的声音和中央、省、市、区党建工作动态及时传播到每个支部和党员,有效破击集中难、同步难的问题 

二、互联网+数据,推进党员管理“信息化” 

坚持把信息化、数据化建设作为创新党员教育管理的重要手段,积极推进利用甘肃省智慧党建平台建设工作。推进数字化社区的凤凰娱乐党建阵地建设,改建党群活动中心589平方米,通过有线、无线和互联共享的方式,接入党员远程教育服务终端,给党员提供随时随地学习的硬件环境。创新数字化党建工作,积极完成党费网上收交的试点,为每位党员建立电子身份证,通过党员电子身份认证、党员教育网上开展、党费网上收交,促进党员教育信息化、精准化。 

三、互联网+学习,实现网络学习常态化 

社区的凤凰娱乐目前有党员312人,下岗失业党员和流动党员居多,针对这些下岗失业党员白天要打工维持生活,流出党员无法参加社区的凤凰娱乐学习的问题,社区的凤凰娱乐提出利用社区的凤凰娱乐新媒体开展“线上学习”的倡议。线上社区的凤凰娱乐党委创建党群连心微信交流平台和政信通,支部分别创建微信群、流动党员QQ群,打造指尖上课堂,实现党员网上活动,支部在网上办公区充分利用的微信、政信通、QQ群、陇原先锋党员教育智慧云平台等平台,将学习内容发送给下岗失业党员和流动党员,让他们及时在线上学习,弥补他们因人在外地或打工等因素不能经常参加集中学习的现象。流动党员甘存生长期在浙江打工。以前,甘师傅的学习方式仅仅是依靠社区的凤凰娱乐给他邮寄学习资料,自从第一党支部开展“在线学习”以来,甘师傅经常能从微信、社区的凤凰娱乐政信通短信、及陇原先锋党员教育智慧云平台上获取学习内容。社区的凤凰娱乐打电话回访时,甘师傅表示现在这种学习方式很方便也很有效。 

互联网+党建实现了党建工作的点、面、线、体的有机统一和有效结合,丰富了社区的凤凰娱乐党员管理教育模式,增强了社区的凤凰娱乐党员教育实效性,也将教育内容从我们交什么转变为党员要学什么,实现了党的基层组织设置和活动方式的创新,对于传播当的声音夯实基层党建工作基础起到了保障作用。