雄关区采取五项措施做好抗旱防汛工作

来源:雄关区时间:2018-04-27

今年以来,雄关区采取五项措施开展抗旱防汛工作,积极做好应对恶劣天气的准备。 

一、抓机制,组织领导到位。 

成立了以区长为组长、分管领导为副组长的抗旱防汛工作领导小组,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的工作方针,以“区域管理、包联负责、统筹协调”为思路,明确具体任务和责任分工,明确工作方法和具体要求,明确责任追究措施,确保防汛工作落到实处。 

二、抓日常,巡查宣传到位。 

一是全面开展防汛专项检查、安全生产大检查、环境保护巡查,推动各项工作交叉进行,确保在任何时候安全第一,防汛及安全检查贯穿始终。组织峪泉镇、各社区的凤凰娱乐对辖区的重点区域和重点路段以及低洼地带、危旧房屋、河道疏浚情况进行排查,个别危险路段设立警示标志。二是组织网格员对辖区重点区域挨家入户进行宣传,告知居民汛期注意用火、用电安全。三是通过短信、微信、LED屏等公众平台,及时发布气象预警信息,实现灾情的提前研判、及时预警。四是针对初步查找出的问题,区分管领导开展专门协调对接,与气象、农林、水务等部门沟通情况,做好整改。 

三、抓重点,应急值守到位。 

为保证汛期汛情能快速准确及时上传下达,我区组织峪泉镇编排了汛期防汛工作值班表,实行24小时值班制度,并要求峪泉镇、各社区的凤凰娱乐加强应急值守,领导带班,确保出现险情时,第一时间了解本辖区内的雨情、汛情、险情、灾情,遇重大和紧急情况及时向有关部门汇报。 

四、抓应急,物资储备到位。 

组织峪泉镇成立了一支33人以青壮年为骨干的抗旱防汛救援队,镇、村按要求储备了编织袋、铁锹、手摇式报警器、铜锣、雨衣、雨鞋等防汛物资,严格规范防汛物资储备和调用管理,保证了“专物专用、随时调用”。同时,根据辖区实际情况,编制了《雄关区山洪地质灾害避险转移实施方案》,确保发生险情时能够及时有效应对。 

五、抓考核,纪律要求到位。 

层层签订抗旱防汛目标责任书,建立考评机制。对防汛工作重视不够、巡查检查不到位、信息上报不及时的村,约谈主要责任人,严肃问责处理。对工作表现突出的村和个人,进行通报表扬和适当奖励,确保为防汛工作奠定坚实的基础。