雄关区认真学习贯彻市长丁巨胜调研时的重要讲话精神

来源:雄关区时间:2018-04-17

4月15日,市委副书记、市长丁巨胜同志到雄关区峪泉镇调研,全面了解“三农”工作,重点对峪泉古镇、建制镇项目建设、农村人居环境整治、产业发展以及农村“三变”改革方面的工作作出了重要指示。调研结束后,雄关区委迅速行动,于当日召开会议,传达学习丁巨胜同志调研时的指示精神,结合全区实际做好贯彻落实工作进行了安排部署。 

一、落实乡村振兴战略,扎实做好环境整治工作 

认真贯彻落实市委关于深入实施乡村振兴战略、加强农村生态文明建设的决策部署,推进“六大一新”重点工作,促进城乡融合发展,补齐农村全面建设小康社会短板,加快生态文明小康村建设。一是组织镇村认真梳理今、明两年建设项目,按照农村道路建设、饮水质量提升、污水处理、村容村貌环境整治及运行机制等方面列出建设重点项目,积极与市上各建设主管部门对接,确定36项建设项目,逐个落实建设内容。二是整改农村生态环境建设中存在的问题。对各村居民点、公路沿线、河道以及养殖集中区开展整体排查,对存在的环境卫生问题列出表单,责任到人,建立台帐,采取科级干部分工负责,包村包组包问题整改,落实责任限时整改。三是落实好全域全城无垃圾工作安排,积极与财政、环保、环卫、建设等部门协调,争取工作经费,开展重点区域的集中整治工作,对重点区域的环保、环卫等公共基础设施进行补充和更换。四是以农村垃圾、污水治理、“厕所革命”和村容村貌提升为主攻方向,稳步有序推进农村人居环境突出问题治理。紧扣农村工作特点,发动居民群众环境大整治等集中行动,结合美丽乡村建设项目、千村美丽创建活动,全域化整治改善农村人居环境,督促各村建立健全长效管理制度,实现环境整治常态化、长效化。 

二、依托重点项目建设,发挥文旅带动效应 

依托嘉峪关关城景区五大项目建设规划,现结合峪泉镇区位,着力打造集文化、产业、生活、生态为一体的峪泉古镇项目,激发其产业潜力和辐射作用,全面促进区域经济发展、产业升级、农民增收。以农村“三变”改革为抓手,鼓励农民以土地入股合作社,参与古镇运营管理,围绕建设家园、田园、乐园的理念,按照已有房屋建筑、充分利用建制镇试点中建设的道路、管网、绿化等基础设施布局,进一步打造业态丰富、服务良好,参与性与体验性极高的独具丝路风情的文化旅游度假目的地。整合嘉峪关村旅游资源,成立嘉峪关关城旅游合作社,采取“公司+合作社+农户”的模式,让文化旅游走集约化经营的道路,带动乡村旅游业跨越发展,实现城乡旅游和文化旅游互促共进。 

三、立足“三变”改革、推动产业优化升级 

按照全市统一安排,6月份完成断山口村农村“三变”改革试点工作,年底前完成嘉峪关村和黄草营村的“三变”改革工作。一是按照规定程序认真做好“三变”改革。在清产核资、村集体经济组织成员身份界定、规范精准量化股权、引导农民以持有的农村产权入股、积极推进集体资产入股、选准发展产业、引导农民入股参与经营等方面的工作按期推进改革任务。二是大力培育农村新型经营主体。围绕农村改革和乡村振兴战略,着力培育和发展龙头企业、合作社、专业协会等新型农村、农业经营主体,扶持、引导他们在农村改革和发展中发挥主要作用。年内每个村都要根据各自的实际,成立产业协会或合作组织,充分发挥这些经济组织在养殖、种植、旅游、运输、劳务等产业中的带动作用,引导他们参与到农村改革发展之中。三是全面完成农村集体资产清产核资工作。按照市上统一安排,清查核实资产、明确产权归属、健全管理制度等工作,进一步全面清查核实集体各类资产,摸清集体家底,健全管理制度,防止资产流失,为深化农村集体产权制度改革,盘活农村集体资产,发展新型集体经济,增加农民收入奠定坚实基础。